ГЛАВНАЯ ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

Полуденные песчанки

© Статья предоставлена - Julia&PeKot.

Полуденная песчанка - небольшой симпатичный зверек. От наиболее известной монгольской песчанки ее можно отличить по большим черным глазам.

Этот зверек распространен в пустынях и полупустынях Евразии. Населяет сухие степи, предгорья, иногда селится в горах, поднимаясь на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

В природе для полуденной песчанки характерна сумеречная и ночная активность, хотя в холодное время года активность смещается на светлое время суток.

Полуденные песчанки ведут оседлый образ жизни. Взрослые самки занимают летом участки площадью до 0,5 Га, которые не пересекаются. На таком участке имеется 3-4 норы. Взрослые самцы имеют участки в 4-5 раз большие по площади, чем у самок, и свободно перемещаются по участкам самок, входящим в их территорию.

Норы песчанки строят на склонах песчаных гряд под кустарниками. По характеру использования норы бывают выводковые, групповые и периодически используемые.
В выводковой норе самка выкармливает детенышей до их самостоятельности. Такая нора имеет один вход и несколько ходов, не доведенных до поверхности. Длина хода до гнездовой камеры - 50-250см. Саму камеру самки выстилают корневищами и стеблями растений.

Песчанята в возрасте 20 суток начинают проявлять способность к роющей деятельности, и доводят ходы до поверхности, образуя еще несколько входов в выводковую нору. Так получается групповая нора.

Для полуденной песчанки характерна смена образа жизни от одиночного - летом, когда и самки и самцы, и даже подросшие молодые песчанки имеют отдельные участки, до колониального - зимой. В холодное время года зверьки собираются в групповых норах семьями.

Питаются эти зверьки преимущественно семенами кустарников, злаков и разнотравья. С меньшей охотой поедают сочные части растений, корни, корневища и т. п. Сочные корма становятся наиболее важны в жаркое время года, при недостатке влаги.

На зиму полуденные песчанки делают запасы, но к весне во многих норах большое количество корма остается несъеденным.

Эти проворные зверьки с легкостью могут собирать семена, перебираясь по веткам кустарников.
Особенности поведения этих животных в природе определяют условия их содержания в неволе. Желательно, чтобы высота террариума или клетки позволяла установить в нем коряги, полочки, лесенки для того, чтобы зверек мог лазать.

Кормление полуденных песчанок не отличается от рациона других видов песчанок, содержащихся в неволе.

В отличие от монгольской песчанки, эти зверьки не склонны к тесному общению с человеком, в особенности в период размножения. Эту особенность поведения следует учитывать при выборе этого вида для домашнего содержания.
Полуденных песчанок лучше содержать парой, чтобы зверек не скучал один. Пара может быть однополая или разнополая.


О полуденных песчанках можно также почитать на сайте Московского зоопарка.



© Gerbils-Club. Все права защищены.
Перепечатка материалов, опубликованных на сайте, только с разрешения администрации. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
главная l содержание l здоровье l разведение l окрасы l генетика l выставки l разное l клубы l ссылки l форум l контакты l карта сайта
web design by Natalia Zimakova , модернизация меню Kleo. 2014



Яндекс.Метрика