Началось это с похода на выставку грызунов, где помимо несравненных песчанок были крысы таких размеров, что мы подивились, что такие бывают. На самом деле все началось намного раньше. В детстве у меня жил Крыс, большой самец альбинос, который жил у нас 5,5 лет и был отдан знакомым, потому что я ему не смогла простить, то что ночью на его территорию залетел наш попугай, и крыс воспользовался возможностью и съел его. Было ужасно, а объяснить никто не мог, что это хищник и это в его природе. Итак, на выставке у заводчиков увидела крыс. Завалила тогда заводчиков немного банальными вопросами, потому что это все было действительно красиво. Уже придя домой, начитавшись разной информации о крысках и их содержании, хотела несколько дней крысу, а потом с песчанками данное желание временно ушло на задний план, чтобы вылезти в самый удобный момент.
И вот перед новогодними праздниками муж решил выяснить, что мне подарить. А я возьми и ляпни - крысу. Ну сказала и сказала и забыла. А на следующие выходные поехали на рынок, и муж предложил "Пошли, посмотрим". Так неожиданно зашли на птичку, а уже оттуда мы ушли с крысодевочкой. Назвали Анфисой. Придя домой, оборудовали ей тремя этажами старую деревянную клетку, а потом уже только начали читать информацию о правильном содержании и прочее. Девочка была месячная, голодная. Окрас шампань, уши дамбо. И ласкучая до безобразия, чуть на руки - все, будешь вылизан полностью.
Но не все так безоблачно. Девочка ни в какую не хотела есть сушку. Каши - пожалуйста, а сухой корм ни в какую. Даже поилку по началу игнорировала, зато, по плечу спускаться на руку и пить из крана воду, это пожалуйста. Начала выяснять, читать информацию - и на следующих выходных нас снова занесло на рынок. Я уже присмотрела подружку, хотела связываться с заводчиками, но попала снова на рынок, приехали снова просто купить на рынке утвари домашней. И я, зайдя на птичку, не устояла. Взяли девочку из акваса с разновозрастными кормовыми крысами. Мелкая, худющая и диковатая. Но так мне ее жалко стало, что наплевала я на все предосторожности, и забрала ее. Девочка приехала к нам домой, и познакомилась с соседкой (ну не смогла я выдержать карантин, каюсь). Анфиса новенькой обрадовалась до жути. Я даже испугалась за состояние младшей соседки. Знакомство на нейтралке - прошло на ура, посадила в клетку совместную. И тут началось, я честно говоря испугалась, визги-писки-беготня. Но на драку похоже не было, и спросив у знатоков крысиной породы, поняла что это были игры. Потому что стоило мне подойти к клетке, все игры прекращались и две любопытные морды тянулись за чем-нибудь вкусным. Вторую девочку, не долго думая назвали Хасей. Она голубая хаски и по ушам стандарт. Хася конечно была кормовым животным, не удивительно, что она не доедала, была худющая и первые четыре дня она не вылезала из кормушки.
Сейчас, по прошествии нескольких недель, девочки подстроились под наш ритм жизни и радуют нас своими забавами. Гуляют по дивану и резвятся. И характеры разные. Анфиса, с несколько плоской мордой - эдакий исследователь нового пространства, бесстрашная и активная. Любая новая игрушка сразу исследуется. Хася же поменьше, хотя они ровесники, с длинной вытянутой мордашкой, ужасно пугливая и стеснительная. Чуть какой-то резкий звук - сразу ныкается у меня за пазухой. Каждый новый предмет для нее очень страшным кажется.
А последнее время мне совсем не нравится то, как Хася набирает вес. У нее начинает появляться живот, я конечно надеюсь, что она просто малая обжорка, но на всякий случай буду бдеть, потому что не буду удивлена, если девочка нам досталась с сюрпризом. И конечно это очень и очень плохо, крысы половозрелыми становятся некоторые в 5 недель, а ей сейчас всего 7-8 недель. Она еще сама детенок, не хотелось бы, чтобы неприятности были с ней. Но пока я не теряю надежды, что девочка просто очень много ест.
И крыс сфоткать - такая же большая проблема, как и песчанок.) Так что качество так себе.
Анфиса. У нее немного аномальный хвост.

Хася