Автор Тема: Одуванчики, клевер, люцерна и другие травы, веточки, корешки  (Прочитано 770 раз)

Анна Викторовна

• Ветеран
  • Песчанковод с весны-2010
    выходит вся гадость
    Что имеется в виду?  ???Грязь и мелкая живность уберётся быстрее, в чём смысл такого долгого вываривания? Песчанки же не едят веточки, просто разгрызают, если и попадает внутрь чуть целлюлозы, то совсем капельку.
    Республика Беларусь. Минск =)

Sunny

• Ветеран
    • Фея
      • http://media.4local.ru
    Цвет воды дает кора. В ней есть разные вещества, в том числе дубильные, которые красят.
    Я раку заливаю салат кипятком, вода зеленеет. Но это ж не значит, что салат был до ошпаривания плохой. 
    Sonata (третья декада июля 2012 - 6 сентября 2024), Alyssa (третья декада июля 2012 - 27 июля 2024), Melissa (2 июня 2024)

Саймон

• Новичок
    • *
      а сливовые веточки можно давать?

Майя

• Ветеран
      • г.Могилев Беларусь
        И вишневые тоже можно! :D

Devilmouse

• Пользователь
        • **
        • Украина, г. Донецк
          скажите а листики и веточки черемухи можно?
          Мои мышастики:Пухлик, Шустрая, Гонщица, Темный рыцарь

Майя

• Ветеран
          • г.Могилев Беларусь
            Не могу точно сказать, обойдитесь менее изысканными деревьями и кустарниками.
            « Последнее редактирование: 23 Сентября 2024, 15:14:59 от Майя »

Sunny

• Ветеран
            • Фея
              • http://media.4local.ru
            Черемуха обыкновенная в википедии

Черёмуха обыкнове́нная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Фармакологические свойства
            • Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
            • Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
            • Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
            • Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

И

Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности. Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

После такого описания я б не отважилась рисковать и давать такое.  ???
            Sonata (третья декада июля 2012 - 6 сентября 2024), Alyssa (третья декада июля 2012 - 27 июля 2024), Melissa (2 июня 2024)

Devilmouse

• Пользователь
            • **
            • Украина, г. Донецк
              спасибо всем, просто у нас недалеко в саду растет черемуха, вот увидела и решила узнать, можно или нет.
              давать не буду)обойдутся другими веточками)))
              Мои мышастики:Пухлик, Шустрая, Гонщица, Темный рыцарь