Если вы читаете эту тему, значит перед вами стоит вопрос как из двух, незнакомых друг с другом песчанок, получить дружную парочку.
1. Еще раз обращаю ваше внимание - песчанок содержат однополыми парами.
Однополыми. Парами - значит
двое. Никогда не пытайтесь к сложившейся паре подсадить третьего, или познакомить сразу троих. Ничего хорошего из этого не выйдет.
2. Проще всего ссаживать молодых песчанок, 1,5-3 месячных. Чем старше животное, тем сложнее оно примет новичка. Не занимайтесь ссаживанием, если у вас недостаточно времени, чтобы проконтролировать процесс.
3. Обеспечьте животным
постоянный безопасный контакт: разделите сеткой/решеткой клетку или поместите переноску внутрь клетки. Обратите внимание на то, проходит через решетку хвост или нет: хвост, попавший на чужую территорию, может быть покалечен. Так надо делать несколько дней. Для более быстрого привыкания песчанок друг к другу нужно менять песчанок местами, чередовать им домики, купать в одном песке, - одним словом, делать все, чтобы песчанки привыкли к запаху друг друга и пропитались им.
4. Знакомить животных следует на новой для обоих грызунов нейтральной территории. Где нет ничьих запахов и никто не будет чувствовать себя хозяином. Проще всего такую обстановку организовать в ванной. При этом неплохо иметь под рукой большую кружку, коробочку или одеть толстую перчатку - на случай возможной драки. А можно через несколько дней перемены местами, как животные перестают проявлять друг к другу агрессию через решетку убираем её и наблюдаем за их поведением. Признаки того, что животные подружились: они начинают вычесывать друг друга, начиная с мордочки, глазок и ушей и переходя ко всему телу. Один налезает на другого, чтобы пометить (принять в семью). Ложатся спать вместе (если они в клетке, если в ванной, то переместите в клетку и наблюдайте за поведением).
5. Если у песчанок в их клетке (в которой они ссаживались через решётку) есть агрессия, то процедуру ссаживания через решётку надо продлить ещё на несколько дней. Если агрессии нет, то пусть поживут неделю в обстановке и запахах, которые были в клетке, потом можно будет вымыть клетку и песчанок переместить на чистое.
6. И, напоследок, терпения вам и крепких нервов. Каждое животное уникально и обладает своим характером: бывают миролюбивые песчанки-пацифисты, которые принимают всех и каждого, а бывают песчанки-злюки, агрессивно относящиеся к любому новому члену компании. К сожалению, довольно редко, но бывает, что песчанки так и не принимают друг друга. Залог успешного ссаживания - чтобы она из песчанок согласилась быть подчиненной. Подчинение выражается писком, подсовыванием под чистку и в целом, подчиненным поведением. Доминантность - попытками налезть и пометить.
P.S. Некоторые мои неподтвержденные наблюдения, основанные на "капризах" отдельных особей (с которыми вы вправе не согласится и опровергнуть собственным опытом):
При этапе "клетка в клетке". Если животные постоянно находятся через решетку, со временем они воспринимают решетку как нечто неизменное и перестают реагировать друг на друга, но это не значит, что они принимают друг друга. Хотя бы раз в день-два дайте им понять, что решетка будет не всегда и что им все равно надо знакомиться - пытайтесь перенести на нейтральную территорию. Или возьмите обоих в руки. В ваших руках им обоим будет страшно и они точно не будут выяснять отношения. Более того, будут тереться друг об друга и обмениваться запахом. Проблема только в том, что двух песчанок на руках/коленях долго не удержишь

После благоприятного знакомства не помещайте их сразу в очень большую площадь. Две самки у меня дружно вели себя на нейтральной территории, но стоило их поместить в большой аквариум (длиной 70 см), как они разбегались по углам и каждая начинала считать свой угол своей территорией - и начинались стычки. Проблема решилась помещением обеих на сутки в переноску. Где они были вынуждены были сидеть недалеко друг от друга. Возможные поплзновения к стычкам я глушила, подсовывая картонки, которые они также начинали грызть вдвоем. Вообще, совместное грызение картона очень сближает

На первых порах не жалейте корма/фруктов, кладите все в двойном количестве. Чтобы они ненароком не начали отнимать друг у друга лакомый кусочек. Ведь как известно, то, что в данный момент ест приятель гораздо вкуснее, чем то, что лежит у тебя под носом.