Автор Тема: Очень проблемный песчан новичек, порфиринят глаза  (Прочитано 212 раз)

. Voron.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Муж привез из другого города мальчишку песчана 6 месяцев, черного красавца.
Песчан жил до этого с другим мальчишкой в ужасных условиях, в клетке без наполнителя с просто пластиковым дном, и миской стоящей на пустой решетчатой полке, но забрали мы только его, у меня для него есть сосед для ссаживания, но вот песчан у меня живет уже больше недели один, и меня напрягает его состояние здоровья и поведение.

Дело было так, он ехал в переноске на машине 12+ часов, и по приезду глаза были слипшиеся почти полностью порфирином, муж сказал что глаза были чистые когда его забирал.
Мы 4 дня два раза в день промывали глазки ромашкой и выделения сократились на 3/4, но до сих пор в уголках глаз собирается немного порфирина и слегка склеивает уголки глаз.
Ставлю песочек, он в песочке умывается и сам все счищает, но все равно регулярно замечаю углы глаз в порфирине высохшем.

Так же он очень сильно чесался когда приехал, чесал глаза, бока, да все подрят, так же он сильно трясется когда пытаешься его погладить и даже просто поговорить, говорю слово в его сторону тут же мандраж, пытаюсь гладить мандраж.
Вычитала на форуме, что из за сильно стресса от переезда он может порфиринить, чесаться и трястись, поэтому я его до сих пор и не ссадила с новым соседом, наблюдаю, может пройдет стресс и все улучшится, но боюсь что может он чем то болен.

Так же у него было как будто выгрызена часть кисточки на хвосте и на голой коже корки.
И еще я на первый день его прибытия нашла маленькие белые прыщики жировички две штуки, один над глазом, другой под, на веках, сейчас их найти не могу, то ли плохо смотрю, то ли прошли, или уменьшились они.

На данный момент по истечении недели, он не чешется, кончик хвоста еще с коркой но медленно обрастает, песчан все еще трясется при любом с ним взаимодействии, глаза стабильно порфиринят немного, но он сам справляется с чисткой глазок, если только после сна он уже задними лапками чистит уголки глаз, от чего у него меньше шести стало вокруг глаз.

На данный момент он сидит в карантине в небольшом контейнере, на чистом мягком сене с салфетками, кормлю зерносмесью с овощами свежими, подсыпаю ромашку и эхинацею в миску, так же насыпала минеральную смесь из кальция, активированного угля и дробленых ракушек, давала сушеных насекомых пару раз. Так что с питанием у него все более чем отлично.

В плане активности он конечно по началу был очень пассивен, часто спал и жался по углам, но если открыть контейнер и отойти, он начинает вести себя нормально и очень активно, всем интересуется, разве что он не понимает что такое колесо и спит под ним только, видимо никогда у него не было колеса.

Вопросы:
1. Стоит ли пообрабатывать глазки капельками Ципролет или Ципромед, дома есть такие. Так как ромашка не решила полностью проблему.
Обработку уже начали, ибо без слез смотреть на бедолагу не можем, все время глаза в корках, после первой же обработки, как мне показалось, порфирина меньше в разы и теперь в уголках глаз маленькие светлые корочки, вместо красных.
2. Стоит ли обработать его, да и всех моих песчей профилактически от паразитов?
3. Белые прыщики на веках, что это, и опасно ли, могут ли вернуться если прошли сами?
« Последнее редактирование: 20 Март 2021, 15:03:44 от . Voron. »

Sunny

  • Надежный друг сайта
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1783
  • Пол: Женский
  • Фея
Опять же уточняю, я не ветеринар, не истина в последней инстанции. И даже уже не песчанковод, перешла на более крупные, кошачьи формы :) Но ветеринаров люблю и читаю.)

1. Если есть сомнения и нет возможности/желания везти в клинику и делать соскобы, то выдержите карантин до конца. Обычно (у котов) 14 дней.
2. Выделения из глаз. По описанию он еще стрессует у вас. Потому может быть от этого. Еще может быть аллергия или реакция на пыль, если сено пылит. И еще он при чесании лапкой может занести что-то.
Я бы покапала всё-таки глаза. Часто в обильных выделениях начинают размножаться бактерии,а ципролет как раз антибактериальный препарат широкого спектра.
3. Если то были жировики какие-то, то они могли вскрыться сами по себе. Или вы помогли и вылечить ромашкой. ПО описанию не похоже на что-то опасное для глаз.

Вот на старом сайте нашла. Всё, что касалось порфирина и глаз.
Цитировать
Выделения порфирина, или "кровавый" нос

Симптомы: нос вашей песчанки выглядит кровавым. На нем заметны густые выделения темного кровянистого цвета... Но на самом деле это не кровь. Порфирин – это пигмент, вырабатываемый железами Хардериан. Он выделяющийся при общем угнетении организма песчанки, а также при ярко выраженных болезненных состояниях: инфекциях, переломах, стрессах. Испуг также может спровоцировать это явление. Выделения порфирина также могут быть на глазах. Кроме этого, порфирин из глаз обычно удаляется самими песчанками при чистке, если он выделяется в небольших количествах.
Лечение: при обильном выделении порфирина его необходимо удалять ватным тампоном, смоченным бактерицидным раствором, чтобы не было раздражения кожи, а также проводить иммунотерапию и проконсультироваться у врача

Панофтальмит.

Острое гнойное воспаление всех тканей и оболочек глаза с последующим помутнением роговицы и ее некрозом (в запущенных состояниях). Причиной могут являться инфекционные поражения и различные опухоли. Прогноз всегда серьезен.
Лечение: на ранней стадии антибиотикотерапия, в запущенных случаях – хирургическое вмешательство.

 Воспаление глаз

На глазах появляются отдельные оформленные абсцессы, вокруг них вылезает шерсть, веки в местах гнойников отечные, воспаленные. Из глаз гнойные выделения с порфирином. Инфекция может быть в мёйбиевых железах век (то что называют "ячменём") и вокруг них. Течение длительное, 3-4 недели. Лечение: местно применяют клазные капли (Ципромед, ципролет, глазной раствор левомицетина) 3-6 раз в день по 1-2 капле в каждый глаз. Промывание глаз антибактериальными растворами при большом скоплении гоноя в глазах. Выраженные гнойные капсулы лучше вскрывать и промывать их из шприца раствором левомицетина. Обязательная иммунотерапия: ликопид по 1/4 таблетке на 100 грамм веса (многие песчанки весят меньше, и рассчитывать дозу лучше соответственно, хотя небольшая передозировка ликопида не поведет за собой плохих последствий). Ликопид можно заменить и другими иммуностимуляторами. При слабой эффективности лечения необходимо добавить антибиотик. Доксициклин перорально, один раз в день по одной десятой капсулы на некрупную песчанку, в течении 10 дней. В случае неудачного лечения следует сменить антибиотик (например, байтрил в инъекциях) и иммуномодулятор. Рекомендуется сделать анализ гноя с чувствительностью к антибиотикам, для точного подбора лекарства.
Sonata (третья декада июля 2012 - 6 сентября 2013), Alyssa (третья декада июля 2012 - 27 июля 2013), Melissa (2 июня 2013 - 7 января 2016), МГ Кузя (февр. 2016 - 9 июня 2018), МГ Сеня (16 февр. 2016 - 7 марта 2019)

. Voron.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Да вот капаем 3 раза в день ципролетом уже 3й день, но сегодня глаза слепило с утра сильно, а потом белые комочки из глаза одного стали выходить, наверно гной я так понимаю, второй глаз только в порфирине был, без белого.
Ну носик то как раз у песча чистый абсолютно, без порфирина.

Я смотрю вы тут одна отвечаете, форум как буд то умер.

Спасибо вам снова.

Я вот как завела несколько новичков и у всех что то не так, хорошо хоть с беленькой красноглазкой все решилось и глазик открылся, а здесь прям букет у мальчишки был по приезду, я аж опешила с чего лечение начинать.

Одни расстройства и переживания.

Есть еще одна песчаночка, вроде все нормально было, брали была красавица, а как на руки взяли дома в первый раз, так шерсть прям лезет при прикосновении к шубке, как буд то волоски и не держатся на ней, это же плохое питание и нехватка витаминов, я такое здесь вычитала как вариант выпадения волосков.
Пытаюсь дефицит этот восполнить.
 :(
« Последнее редактирование: 21 Март 2021, 13:06:33 от . Voron. »

Sunny

  • Надежный друг сайта
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1783
  • Пол: Женский
  • Фея
А три раза в день - это не часто? Вроде моему говорили капать два раза в день по 1 капле. И, насколько я помню, я брала именно человеческий ципролет, потому что в нем дозировка была меньше, чем в ветеринарном ципровете.
Sonata (третья декада июля 2012 - 6 сентября 2013), Alyssa (третья декада июля 2012 - 27 июля 2013), Melissa (2 июня 2013 - 7 января 2016), МГ Кузя (февр. 2016 - 9 июня 2018), МГ Сеня (16 февр. 2016 - 7 марта 2019)

. Voron.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
А три раза в день - это не часто? Вроде моему говорили капать два раза в день по 1 капле. И, насколько я помню, я брала именно человеческий ципролет, потому что в нем дозировка была меньше, чем в ветеринарном ципровете.

Перекопав форум, я нашла разные мнения, одни пишут, что минимум по 3-4 раза в день, другие что и одного хватает. Количество в день обсуждалось именно про ветеренарные капли.

Но так же дело и в дозе самого вещества, в вет.аптеке у аналога ципролета доза 0.45, у самого ципролета 0.3, поэтому я решила, что если доза меньше, то можно обрабатывать немного чаще, ибо уже 6 день пошел, а в глазах все ещё копятся белые выделения, я каждый день вытаскиваю из глаз песчана большие белые комки с красными прожилками. Это гной, я правильно понимаю?
Но к слову слипаются не так сильно уголки глаз, порфирина уже считай и нет, совсем чуток, но теперь вот белые комки повалили.

И капать надо от 10 до 14 дней вроде? Не напомните?

С сена пересадила на салфетки, лечим, посмотрим что будет.
« Последнее редактирование: 25 Март 2021, 15:06:04 от . Voron. »

MarinaP

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4939
  • Пол: Женский
Ципровет можно капать 3-4 раза в день курс 7-14 дней. Если глаз слипся, то им же и размочить можно. Белое скорее всего гной, тем более бугорки были на веках. Там мейбомиевые железы находятся, происходит закупорка, вот и бугорки образуются. Блефарит в результате. По моим наблюдениям главное мази не использовать у песчанок. Иначе эти железы еще больше закупориваются, налипает туда пыль, они же роют. Это приводит ещё и к абсцессам. Так что только капли лучше использовать.

. Voron.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Ципровет можно капать 3-4 раза в день курс 7-14 дней. Если глаз слипся, то им же и размочить можно. Белое скорее всего гной, тем более бугорки были на веках. Там мейбомиевые железы находятся, происходит закупорка, вот и бугорки образуются. Блефарит в результате. По моим наблюдениям главное мази не использовать у песчанок. Иначе эти железы еще больше закупориваются, налипает туда пыль, они же роют. Это приводит ещё и к абсцессам. Так что только капли лучше использовать.
Я вот тоже про мази вычитала, но как то не подумала, что все липнуть будет, а это логичный исход для любителей все копать.

А если по истечению 14 дней обработки гной так и не уйдет, стоит наверно поменять антибиотик?
Или как мне выше написали уже антибиотики таблетки давать и иммуностимулятр ликопид?

***Доксициклин перорально, один раз в день по одной десятой капсулы на некрупную песчанку, в течении 10 дней. В случае неудачного лечения следует сменить антибиотик (например, байтрил в инъекциях) ***
« Последнее редактирование: 25 Март 2021, 23:49:32 от . Voron. »

MarinaP

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4939
  • Пол: Женский
Смотря как к концу лечения будет состояние. Можно прокапать и паузу сделать, посмотреть, как без лечения.
А в контейнере вентиляция хорошая? Не влажно? Поилка какая?

. Voron.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Смотря как к концу лечения будет состояние. Можно прокапать и паузу сделать, посмотреть, как без лечения.
А в контейнере вентиляция хорошая? Не влажно? Поилка какая?
Уже пересадила в контейнер побольше.
Контейнер все время открыт, он не выпрыгивает, на ночь конечно закрываю крышкой, но крышка как решето, воздуха там достаточно, влажности нет, все время проверяю салфетки, меняю порченные, даю песочек.
Поилки нет пока, вместо нее даю каждый день по небольшому кусочку разных фруктов и овощей, он их с удовольствием уплетает.

Просто уже 8 день пошел обработки, а ничего не меняется, все так же достаю бело-красные комки из глаз, то из левого, то из правого, иногда сразу из обоих. Ну вроде комочки с каждым разом по капельке да меньше становятся.
« Последнее редактирование: 29 Март 2021, 05:41:34 от . Voron. »

Sunny

  • Надежный друг сайта
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1783
  • Пол: Женский
  • Фея
На egerbil есть фотографии, и написано, что вызывается вирусом, потому антибиотики только лечат видимые симптомы до следующего повторения, а вирус носит хронический характер, и такие лини рекомендуют убирать из разведения. Это я так поняла при быстром просмотре. Можете сами почитать. Если проблемы с английским, гугл переводчик может помочь. Похоже на ваше?

Мне кажется, что у моего песчаненка, полученного от Майи, тоже такое было. Хорошо, что он не разводился. Надеюсь, у его родни тоже не было детей.
Sonata (третья декада июля 2012 - 6 сентября 2013), Alyssa (третья декада июля 2012 - 27 июля 2013), Melissa (2 июня 2013 - 7 января 2016), МГ Кузя (февр. 2016 - 9 июня 2018), МГ Сеня (16 февр. 2016 - 7 марта 2019)

. Voron.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
На egerbil есть фотографии, и написано, что вызывается вирусом, потому антибиотики только лечат видимые симптомы до следующего повторения, а вирус носит хронический характер, и такие лини рекомендуют убирать из разведения. Это я так поняла при быстром просмотре. Можете сами почитать. Если проблемы с английским, гугл переводчик может помочь. Похоже на ваше?

Мне кажется, что у моего песчаненка, полученного от Майи, тоже такое было. Хорошо, что он не разводился. Надеюсь, у его родни тоже не было детей.

К счастью у нас совершенно не такое, глазики не красные и не воспалены, абсолютно нормальные, только выделения, но сейчас их уже очень мало, я радуюсь)

Прыщики были как мини жировички без воспалений, маленьке белые точки и быстро прошли еще до капель с антибиотиком.

Думаю его выделения связаны были с очень плохим содержанием и питанием, может простыл или что то в глаза попало и его совсем не лечили.
Я ещё в начале писала, что забрала его из ужаснейших условий, к тому же бывшая владелица его говорила, что почти не общалась с ними, и исходя из этого, скорее всего, не осматривала и не лечила их.
« Последнее редактирование: 30 Март 2021, 22:38:12 от . Voron. »

. Voron.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Смотря как к концу лечения будет состояние. Можно прокапать и паузу сделать, посмотреть, как без лечения.
А в контейнере вентиляция хорошая? Не влажно? Поилка какая?

Прокапала 14 дней, 3 дня без обработки и утром правый глаз на половину слепился, когда размочила и открыла там был большой комок бело красных выделений, хотя на 14 день обработки выделений уже почти не было.

Что предпринимать далее? Продолжить ципролет или перейти на другой антибиотик, на форуме вычитала, что ещё используют капли тобрекс и левомицетина, может их попробовать?

Пересадила на древесный березовый наполнитель, так как салфетки сильно пылили, но он и в гранулах умудрился найти и собрать всю пыль на морду  =/

Начала капать другие капли, Тобрекс. Схема лечения такая же как и Ципролета.

Закрадываются сомнения, что дело может быть и вовсе не в глазах, а во внутренних заболеваниях организма.

Форум все таки скорее мертв, чем жив)
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2021, 02:21:56 от . Voron. »

Sunny

  • Надежный друг сайта
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1783
  • Пол: Женский
  • Фея
Цитировать
Что предпринимать далее? Продолжить ципролет или перейти на другой антибиотик, на форуме вычитала, что ещё используют капли тобрекс и левомицетина, может их попробовать?
А если это не бактериальной природы? Тогда смена антибиотика не поможет вылечить источник.
Sonata (третья декада июля 2012 - 6 сентября 2013), Alyssa (третья декада июля 2012 - 27 июля 2013), Melissa (2 июня 2013 - 7 января 2016), МГ Кузя (февр. 2016 - 9 июня 2018), МГ Сеня (16 февр. 2016 - 7 марта 2019)

. Voron.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Цитировать
Что предпринимать далее? Продолжить ципролет или перейти на другой антибиотик, на форуме вычитала, что ещё используют капли тобрекс и левомицетина, может их попробовать?
А если это не бактериальной природы? Тогда смена антибиотика не поможет вылечить источник.

Не хотелось бы конечно, что бы это оказалось вирусным, абсолютно не похоже на то, что вы скидывали ранее мне, как пример вирусных заболеваний глаз.

Я попытаюсь вылечить это каплями, так как смена антибиотика может все таки помочь, либо это какие то внутренние заболевания так выражают себя на глазах, но тогда я ничем не смогу помочь, у меня
на данный момент очень туго с финансами, что бы идти на полное обследование к ратологу.

Что могу делаю, каплями разными закупилась, пока большее не могу сделать, у меня кроме него еще много подопечных.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2021, 05:31:08 от . Voron. »

Sunny

  • Надежный друг сайта
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1783
  • Пол: Женский
  • Фея
Потом расскажете, как с другим лекарством прогресс идет.
Sonata (третья декада июля 2012 - 6 сентября 2013), Alyssa (третья декада июля 2012 - 27 июля 2013), Melissa (2 июня 2013 - 7 января 2016), МГ Кузя (февр. 2016 - 9 июня 2018), МГ Сеня (16 февр. 2016 - 7 марта 2019)