Автор Тема: Летальные Гены, или подробнее о маркированных Sp зверях.  (Прочитано 1987 раз)

Kleo

  • Заводчик песчанок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Откуда: Минск
    Возраст: 28
  • Пол: Женский
Всем привет. Хочу поднять тему про маркировки, а ведь с ними все ох как не просто. Да и не очень удобно, что они у нас не поднимаются в связи с леталью, хотя больную тему лучше поворошить.

Маркированные звери нравятся многим, и все, кто занимаются разведением, должны знать, что вязка двух маркированных зверей, чревата крупными проблемами как для самки, так и для ее потомства. Но почему-то механизмы, почему и отчего так происходит, в обсуждении часто опускаются.

Летальные аллели (летали) — аллели, как правило, рецессивные, фенотипический эффект которых вызывает гибель организма при определенных условиях, или на определенных этапах развития (чаще всего на эмбриональных стадиях развития).
У песчанок Sp это доминантный признак и всем известно, что SpSp - не жизнеспособные формы, погибают еще до рождения.
У песчанок данная леталь связана с малокровием, и проблемами с жилудочно-кишечным трактом, а именно с мегаколоном. Малокровие наблюдается не только у животных, гомозиготных SpSp, но и у стабильных маркированных Spsp зверей, за частую на поведении и самочувствии зверей это никак не сказывается. Но все-же следует учитывать и этот фактор, у маркированных зверей должно быть отменное здоровье, потому что, только допусти в брид более слабую особь, то тут же начинается повальное измельчание. Потому что к проблемам маркеры склонны больше всех, ибо даже полулеталь несет в себе проблемы, хоть носители ее жизнеспособны. Не даром, часто можно читать о измельчании линии маркированных животных и ее закрытии.
Поэтому отбор должен вестись очень жесткий. Особенно это относится к животным, с большим процентам белого. Чем больше площадь кожи, осветленная маркировкой, тем больше проблем несет в себе данный зверь, и тем жестче должен быть отбор животных в разведение.

Количество детенышей, от вязки SpSp, не будет меньше, все зависит от "возможностей самки", т.е самка родит нормальный помет, а нежизнеспособные зиготы просто заменятся на жизнеспособные.
Но, самое важное, почему СпСп вязки не практикуются без особой племенной ценности, и если заводчик идет на такой риск, он должен быть готов к этим последствиям. Не всегда детеныши от вязок СпСп рассасываются в утробе на стадии зиготы. Согласно исследованиям, даже для чисто белой гомозиготной по Sp песчанки (а она именно белая черноглазая), есть шанс того, что этот детеныш может умереть на любой стадии развития. Чаще всего, плоды погибают на ранней стадии развития и, как правило, рассасываются (при гибели на более поздней стадии не исключена кальцификация или мацерация), а это достаточно опасно уже для организме самки, потому как на этой стадии может легко что-то пойти не так. Все зависит от того процента белого, который достался данному эмбриону, и от этого зависит на какой из стадий он остановится в развитии. Т.е по теории данные животные могут родится и даже дожить до года. Но риски, которые несут такие вязки очень высоки, особенно если вдруг животное ослабленное, или это не первая вязка, плюс, как гены лягут на данного потомка.

На зарубежном форуме, посвященному песчанкам, были фотографии детеныша, прожившего аж 5 дней.

1й день


4й день


Я недавно проводила Гомозиготную вязку, так как у самки это последний помет по возрасту, а хотелось получить не только удачный тип, но и правильную маркировку, повязала ее на маркированного самца.
В результате данной вязки родился мелкий недоразвитый гомозиготный малой, видно по белесому виду зародыша, и также имел аномалии в развитии черепа (виден мозг) и формирования кишечника (тень возле лапы - это вмятина). Справа для сравнения обычный здоровый детеныш.

Для связи сюда: https://vk.com/furry_tails

Sunny

  • Надежный друг сайта
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1751
  • Откуда: Гомель, Беларусь
  • Пол: Женский
  • Фея
Весьма интересно, но текст трудночитаемый, к сожалению. Можно подправить - и на сайт.
Sonata (третья декада июля 2012 - 6 сентября 2013), Alyssa (третья декада июля 2012 - 27 июля 2013), Melissa (2 июня 2013 - 7 января 2016), МГ Сеня и Кузя (февр. 2016)

Kleo

  • Заводчик песчанок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1000
  • Откуда: Минск
    Возраст: 28
  • Пол: Женский
Обновление информации. Вышенаписанное по мнению многих зарубежных коллег, является ошибочным. Мол выводы аж в 70х годов, а они вяжут  Sp+  и ничего. Ни на колличестве пометов не сказывается. Поэтому некоторые заводчики выделяют полулеталь еще на базе маркеров и вот эта леталь как раз и приводит к появлению белых, недоразвитых или быстро умирающих рожднных зверей в пометах.
Т.е говоря проще, СП+ сцеплена с еще одной полулетальной мутацией, которая идет на базе этих маркировок, назовем ее Sl+, гомозиготы у нее нежизнеспособны, но это не приводит к смерти в утробе на ранних стадиях. А вот Sp+ летальны абсолютно и полностью, потому что с микроцетарной анемией такого уровня жить и развиваться нереально, и они гибнут еще на стидии зиготы.
« Последнее редактирование: 04 Май 2015, 10:36:14 от Kleo »
Для связи сюда: https://vk.com/furry_tails