Автор Тема: Песчанка с улицы, помогите новичку  (Прочитано 1021 раз)

Knabineto

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Доброго времени суток. Меньше недели назад на лестничной клетке обнаружила клетку, как тогда мне показалось, с хомяком. Соседские дети сказали, что нашли зверя и клетку на улице и попытались забрать себе, но не смогли и поставили в подъезде, пытаясь его куда-нибудь пристроить. Вечером у меня появилась возможность забрать себе домой его. Выяснилось, что это вероятнее всего монгольская песчанка (возможно и не монгольская, но остальные виды я определить не могу) или дегу (как сказали продавцы в зоомагазине, по смазанным фотографиям). Но что это дегу сомневаюсь, так как Гофман (бездомный малыш) мал для дегу, отличается другой мордочкой, маленькими ушками и шерсть у него мягонькая, а не как у белок.

Состояние песчанки и то, что удалось понять.
Понять получилось не много. Только что это мальчик и что он не щенок. Он точно старше трёх-пяти месяцев (как я поняла, до этого возраста они совсем малютки, а он вполне большой). На хвосте нет кисточки. Такое ощущение, что она выщипана - если смотреть со стороны прямо кончика хвоста "анфас", то видно голую, но нормальную кожу (нежно-розовую, гладкую, без ран). Сбоку хвост кажется нормальным, только без кисточки. Мельком увидела, как Гофман себе, вроде как, вырывает шерсть с кончика хвоста. Делают ли так песчанки и из-за чего?
Телосложение нормальное, не худой, но и не шарик совсем. Часто спит (мне кажется, это от того, что ему скучно и одиноко). Но при этом часть времени очень активный - бегает, перерывает наполнитель и кусает меня за пальцы))

Про клетку.
 Клетка изначально была в ужасном состоянии. 25 на 40 всего лишь, примерно 60 в высоту. Второй этаж и лестницу пришлось оплетать - бедняжка проваливался лапками и ходить было сложно. Оплела разрезанной папкой-уголком. Теперь по лестнице ходить ему бывает не так легко, но нет риска упасть и сломать лапу. Пластик не грызёт, во всяком случае пока. В клетке было опасное колесо 15 в диаметре, куда Гофман заходил посидеть, а бегать не бегал. Его убрали, будем покупать новое - сетчатое или пластиковое и нормального размера. Одна из частей клетки даже в чём-то непонятном с прилипшими кусочками шерсти была. Сама клетка окрашена и песчанка её грызёт. Когда видим не разрешаем, но не всегда возможно уследить. Насколько это опасно и что можно сделать?
 Старый наполнитель - смесь опилок, древесного наполнителя и каких-то жутких вещей (нашлось в куче монетка, металлический крепёж от чего-то, засохшие сыр и хлеб). Сейчас наполнитель из опилок, потом будет или он же, или кукурузный. Поставили деревянный домик, веточки смородины из зоомагазина и накидали салфеток для гнезда. Веточки не грызёт, вместо них уничтожает втулку и картонку и изредка дом. Выкинули две палочки-лакомства, так как непонятно, сколько они времени там стоят и из чего.
Новую клетку постараюсь купить в течение месяца, как получу зарплату. Скорее всего дюну - чтобы и не разбрасывал опилки и чтобы обезопасить от котов. Пока от котов спасаемся наблюдением и баррикадами около клеток, чтоб коты не прошли. Поэтому вопрос. Дюна какая должна быть в высоту? или это не важно?

Про корм. 
Первым делом купили Криспи Мюсли. Из них он поел лишь семечки. Во время покупки домика маме продали корм тоже Versale-Laga, но по ошибке для шиншил. Его он есть совсем не стал. В панике и непонимании, как и чем его кормить, поискали в интернете и купили геркулес и детское питание - пюре банановое. Геркулес ест с удовольствием, пюре попробуем дать завтра. Огурец вчера капельку поел, а сегодня проигнорировал. Можно кормить его не кормами (их он игнорирует, а эксперименты в поисках подходящего сложновато из-за финансовой стороны), а геркулесами и прочими штуками? И есть определённые нормы - чего сколько давать и по какому графику? Или они сами определяют, когда хватит есть? Про полезное-вредное уже почитали.

И самый главный вопрос - что с Гофманом вообще делать? Мы все в основном собачники-кошатники и с грызунами дело не имели. Поэтому пугает такое маленькое создание - боимся навредить ему, а полюбился он нам сильно. Сейчас в ближайшие дни в ветеринарку его на осмотр, а потом постараемся как можно быстрее клетку хорошую купить. Не знаем, что делать с ссаживанием (оно будет после покупки большой клетки, конечно же). Надо вторую песчанку, но можно ли это делать, если не знаем, насколько взрослый у нас Гофман и не пострадает ли кто из песчанок при ссаживании в таком возрасте. Мало того, что сам процесс сложный и долгий, так и пугает перспектива, что они вообще не уживутся, а вторую клетку банально некуда ставить.
Буду рада вашим советам что делать или направлениям, где информацию о ходе действий можно почитать. Пока ищу информацию на форуме, но она часть вопросов информации не могу найти.

Майя

  • Почетный песчанковод и заводчик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2868
  • Откуда: Беларусь г.Могилев
    Возраст: 47
  • Пол: Женский
  • г.Могилев Беларусь
Re: Песчанка с улицы, помогите новичку
« Ответ #1 : 17 Август 2016, 10:03:42 »
Добрый день!  Вы молодцы, все так обстоятельно рассказали, все вы делаете правильно: опилки заменили, колесо убрали, корм купили правильный ( Криспи Мюсли) кстати он и есть фирмы Versale-Laga.  Всю информацию вы сможете найти на нашем форуме.
Кормление Тут
Ссаживание, а друг ему очень нужен Тут
Выбор жилья Тут

Отвечу на несколько ваших вопросов
Дюна какая должна быть в высоту? или это не важно?
Важна не высота, главное чтобы домик и колесо встали, важна площадь пола для беготни, не менее 45*35

Выщипывает шерсть, значит надо проверить на паразитов шерсти и отрегулировать питание, как я понимаю оно было неполноценным у него.

Пол уверены, что определили правильно, если нужно гляньте Тут

Можно кормить его не кормами (их он игнорирует, а эксперименты в поисках подходящего сложновато из-за финансовой стороны), а геркулесами и прочими штуками? И есть определённые нормы - чего сколько давать и по какому графику? Или они сами определяют, когда хватит есть?
Игнорирует возможно из-за того, что был не приучен именно к кормам, но приучать надо, геркулес можно , вареные каши без соли можно. Нормы питания нет, примерно столовая ложка на день на хвостик, вы лучше кормушку сделайте побольше он сам будет регулировать объем нужного ему, остатки выбрасывайте в подстилку, песчанки любят в подстилке порыться и поискать зернышки.

Нужен песок для купания, песчанки сами не могут вылизывать шерсть, песок для шиншил насыпается в вазу-шар или ей подобие с ставиться в клетку(дюну)

И самый главный вопрос - что с Гофманом вообще делать?
Свозить к вету, подыскать друга, ссадить (мы поможем советом), найти колесо, не менее 17 см в диаметре, а потом наслаждаться общением и страдать от умиления)))))))))))

Юлька

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 479
  • Откуда: Россия.Москва САО
  • Пол: Женский
  • Жители радуги: Тыщ, Ихор
Re: Песчанка с улицы, помогите новичку
« Ответ #2 : 17 Август 2016, 10:18:44 »
постараюсь хоть чем то помочь.
Насчёт корма.
Из хороших – Little One для песчанок и Джей Фарм (не помню, как пишется на английском , врать не буду).
Насчёт жилья.
Песчанкам нежелательны вещи из пластика и ткани. Они очень любят грызть всё, что под лапу попадёт. Для стачивания зубов им необходимы картон и дерево.  Что грызёт домик, а не ветки это нормально.  Дом интересней. Если в нём не очень много клея и гвоздей пусть грызёт, не волнуйтесь. Ну вот. Наверно, всё, чем могу помочь. Читайте форум. Там немало информации.
Натуральная краса - тридцать два мышкиных уса!!! =)

Kleo

  • Заводчик песчанок
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1002
  • Откуда: Минск
    Возраст: 28
  • Пол: Женский
Re: Песчанка с улицы, помогите новичку
« Ответ #3 : 17 Август 2016, 11:40:00 »
Молодцы, что зверька спасли. Поправлю, что площадь пола на пару - 60х40, старайтесь максимально придерживаться этих норм. Чуть что можно урезать до мин.размеров дюны, 55х38, но лучше больше, чем меньше. Так как несоблюдение пространства приводит к стрессам у зверя и к разборкам в паре, т.е это минимальные нормы.
Для связи сюда: https://vk.com/furry_tails

Marishka

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Откуда: Подольск
    Возраст: 43
  • Пол: Женский
  • Подольск, МО
Re: Песчанка с улицы, помогите новичку
« Ответ #4 : 17 Август 2016, 14:06:21 »
Когда появится возможность, покажите, пожалуйста, найдёныша. И держите нас в курсе. Надеюсь, скоро Гофман придет в себя после выпавших на его долю испытаний, и Вы в полной мере сможете насладиться общением с ним.

Настасья

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4576
  • Откуда: Москва, ЗАО
    Возраст: 42
  • Пол: Женский
  • На вкус и цвет все фломастеры разные
Re: Песчанка с улицы, помогите новичку
« Ответ #5 : 18 Август 2016, 16:41:41 »
Добрый день!
Я поняла, что у вас сомнения по поводу ссаживания. Вы сейчас его ни с кем не ссаживайте, дайте ему восстановиться. Если решите потом ссаживать с мальчиком (пара должна быть однополой), то возьмёте ему друга маленького возраста (1,5-2 мес.), с малышами ссаживаются хорошо. Если не решитесь на такой шаг, то он может жить и один, но ему тогда надо больше времени уделять, чтобы не скучал. Кусать пальцы не разрешайте.
Кормить постоянно геркулесом и т.д. нельзя, песчанок зерносмесями кормят. Едят песчанки мало, поэтому пачки хорошего корма ему надолго хватит, не экономьте на этом. Им с нашего стола нельзя еду. Для песчанок подходит корм крысиный, хомяковый и мышиный. Для шиншилл, кроликов, дегу и морсвинок не подходит, потому что они травоядные звери, а песчанки зерноядные.
Про дюну вам написали, про песок тоже. Не забудьте купить минеральный и соляной камень, они должны присутствовать постоянно. Поилку со свежей водой повесьте. Она должна быть шариковой.

Если есть вопросы, то пишите, вам здесь все помогут.
Клубный питомник монгольских песчанок "Любимый Шуршик"