Автор Тема: Кормление беременной и кормящей самки  (Прочитано 3312 раз)

Marishka

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1087
  • Откуда: Подольск
    Возраст: 43
  • Пол: Женский
  • Подольск, МО
Вопрос очень важный, ведь здоровье малышей закладывается в утробе матери. Чтобы выносить и выкормить здоровое потомство, самочке нужно много сил, а значит, она должна полноценно питаться.

Это совсем не означает, что наши песчанки питаются неполноценно, просто беременной и кормящей самке нужно больше белка, кальция и других полезных веществ.

Разнообразить рацион совсем несложно.

Помимо обычного корма и поилки с водой, предложите вашей даме:
- кисломолочные продукты (творог, сметану, йогурт, кефир), всё нежирное и несладкое, без красителей и добавок;
- отваренную в несоленой воде куриную грудку, яичный белок, кузнечиков, зоофобусов, мучных червей, гаммарус, моль.


Мамочки, а потом и слегка подросшие детки, хорошо едят каши, особенно овсяную. Готовить её просто: овсяные хлопья запариваются кипятком. Вкусно, питательно, полезно. А еще в кашу очень удобно подмешивать витамины, или мясное пюре, например  :)

Кроме того, следите, чтобы всегда в наличии были свежие овощи/фрукты и минерально-солевые камешки.

Вкусы беременной самки могут меняться, например, ранее отвергавшийся творог сметается с неимоверной быстротой, а некогда любимая морковь так и остается нетронутой. Не пугайтесь и не сердитесь, это нормальный процесс. Естественно, не нужно кормить песчанку одними кедровыми орехами, если их она предпочитает всем остальным лакомствам, но прислушаться к желаниям беременной и кормящей все-таки стоит.

И еще. Предлагать беременной песчанке разнообразное меню нужно, обязательно, а вот насильно кормить не следует. Любое насилие - это стресс, а лишние стрессы песчанке в такие периоды её жизни совсем не нужны.